هل هذا الحديث لا يشمل إلا الرجال ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ذكر هذه الأشياء السبعة في الحديث ... لا يشمل إلا نوعا واحدا من الرجال ما شمل النساء ، كيف ؟

الشيخ : أما الإمام العادل فلا يكون إلا ذكرا ، الشاب الذي نشأ في عبادة الله شامل ، حتى المرأة التي شبت في طاعة الله تدخل في هذا .
كثيرا ما يطلق أوصاف الرجال ويراد بها النساء { قد أفلح المؤمنون الذين هم في صلاتهم خاشعون } والمؤمنات ؟
والباقي واضح.
فيه : "ورجل دعته امرأة" هو الذي يمكن أن يكون خاصا بالرجال، وقلبه معلق بالمساجد إذا قلنا إن المراد بالمساجد مكان الصلاة، أما إذا قلنا السجود فهو يشمل ...

السائل : أحسن الله إليكم يا شيخ قلتم : الرجل إذا دعته امرأة يكون خاصا بالرجال، ما يصلح المرأة إذا دعاها رجل ذو منصب وجمال ؟

الشيخ : والله ما أدري ، لأن قوة طلب الرجل أكثر، إي والله ما أدري، في النفس شيء.