هل تجوز الصلاة بعد الفجر و بعد العصر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل تجوز الصلاة بعد الفجر وبعد العصر ؟

الشيخ : إذا أراد بعد الفجر وبعد العصر بعد دخول الوقتين فهي جائزة ، وأما إذا أراد بعد العصر وبعد الفجر أي بعد الصلاتين فإنها غير جائزة ، فلا يجوز للإنسان أن يتطوع بنافلة بعد صلاة الصبح حتى تطلع الشمس وترتفع قيد رمح ، ولا أن يتطوع بنافلة بعد صلاة العصر حتى تغرب الشمس .
أما الفريضة فيصليها متى ذكرها ولو في وقت النهي .
وأما النافلة التي لها سبب كتحية المسجد فقد اختلف العلماء فيها :
فمنهم من قال : إنها تجوز بعد صلاة الفجر وبعد صلاة العصر .
ومنهم من قال : لا تجوز ، والصحيح أنها تجوز ، وأن كل نافلة لها سبب فإنه يجوز أن يفعلها في وقت النهي كتحية المسجد ، وركعتي الطواف ، وركعتي الاستخارة فيما يفوت ، وصلاة الكسوف على القول بأنها سنة ، وما أشبه ذلك.