ما حكم تعاطي المرأة حبوب منع الحمل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أسأل عن حكم الشرع في تعاطي المرأة حبوب منع الحمل هل يجوز أن تأخذه أم لا مأجورين ؟

الشيخ : لا ينبغي أن يوجه السؤال لعالم يخطئ ويصيب فيقال له : ما حكم الشرع ، إلا أن يقيد ، فيقال : ما حكم الشرع في نظرك ؟.
وعليه فنقول : نرى أن استعمال حبوب منع الحمل ممنوع ، وذلك لما يترتب عليه من الأضرار البدنية التي قد تتعدى إلى الجنين فيتشوه .
ولما يترتب عليه من الأضرار الشرعية حيث إن الحيضة مع استعمال هذه الحبوب لا تترتب ولا تنتظم ، فتتشوش العبادة على المرأة ولا تدري الذي أصابها أحيض هو أم غير حيض ؟.
فقد تدع الصلاة في وقت لا يجوز تركها ، وقد تصلي في وقت لا يجوز فيه الصلاة .
لكن لو احتاجت المرأة إلى تقليل الحمل لسبب شرعي فلتستعمل أشياء أخرى تمنع الحمل سوى هذه الحبوب.

السائل : جزاكم الله خيرا.