هل صلاة التسبيح صحيحة أم بدعة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل صلاة التسبيح صحيحة أم بدعة ، أفيدونا بذلك ؟

الشيخ : صلاة التسبيح ليست صحيحة كما حقق ذلك أهل العلم ، ومنهم شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله ، فإنه قال : " إن حديثها باطل وإنه لم يستحبها أحد من الأئمة ".
ومعلوم أنها لو كانت من شريعة الله لكانت مما تتوافر الدواعي على نقله ولأخرجها أصحاب الأمهات الصحيحة ، وهي ليست في البخاري ولا في مسلم ، والدواعي تتوافر على نقلها من أجل ما ذكر فيها من فضل ، ومن أجل ما خرجت به عن نظائرها من الصلوات ، فإن الغريب يكون في العادة منقولا مشهورا بين الناس .
فالصواب أنها ليست بسنة ، وأنه لا ينبغي للإنسان أن يتعبد الله بها لعدم ثبوتها عن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم.