لقد سمعت و قرأت بأن من مات في يوم الجمعة أو في ليلتها فإن له منزلة جيدة فما رأيكم في ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لقد سمعت وقرأت بأن من مات في يوم الجمعة أو في ليلتها من المسلمين فإن له منزلة جيدة ، فما رأيكم بذلك مأجورين ؟

الشيخ : هذا الحديث الذي ورد في فضل الموت يوم الجمعة ليس بصحيح ، لأن الإنسان إنما يثاب على عمل فعله بنفسه وكان له فيه اختيار ، وموت الإنسان يوم الجمعة ليس باختياره ، فلو حضره الموت يوم الخميس لا يستطيع أن يؤخره إلى يوم الجمعة ، ولا يستطيع أن يقدمه إن كان أجله يوم السبت إلى يوم الجمعة ، وكل حديث ورد في فضل الموت في يوم معين فإنه ليس بصحيح لأن الثواب على الأعمال التي تقع من العبد اختيارا.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم المسلمين.