رجل اغتسل من الجنابة و اغتسل بقصد النظافة فهل ذلك يغنيه عن الوضوء للصلاة أم لا بد من الاغتسال الكامل للبدن ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : رجل اغتسل من الجنابة واغتسل بقصد النظافة ، فهل ذلك يغنيه عن الوضوء للصلاة أم لا بد من الاغتسال الكامل للبدن ؟

الشيخ : من اغتسل من أجل الجنابة فإنه يجزئه عن الوضوء لقول الله تبارك وتعالى : يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُءُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ وَإِنْ كُنْتُمْ جُنُبًا فَاطَّهَّرُوا ولم يذكر الله تعالى وضوءا .
وأما الاغتسال للتبرد فإنه لا يجزئ عن الوضوء ، لأن الاغتسال للتبرد ليس عن حدث فلا يكون مجزئا بل لا بد أن يتوضأ بعد أن ينتهي من الاغتسال للتبرد.

السائل : بارك الله فيكم.