بعض الناس يتأولون في هذا الزمان أنه زمن فتنة فيخرجون إلى البدو يسخر بهم بعض الناس يقون فلان يتتبع القطر يعظم الشجر هل يعد ذلك سخرية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعض الناس يا شيخ يتأولون في هذا الزمان أنه زمن فتنة فيخرجون إلى البدو ويسخر بهم بعض الناس يقولون يستعملون عبارة فلان يتتبع شعف الجبال يتتبع القطر يعظم الشجر هل يعد ذلك سخرية مثل هذه الكلمات يا شيخ من المنكرات ؟

الشيخ : لا هو ما سخر بالمعنى سخر بهذا الشخص الذي فهم المعنى على غير المراد لأننا الآن ولله الحمد لسنا في زمن فتنة تؤدي إلى هذه الحال خصوصا عندنا في المملكة يعني ما وصلت الحال إلى أن نقول للإنسان اخرج من المدن اسكن البادية يستطيع الإنسان يعيش في المدن ويأمر بالمعروف وينهى عن المنكر حسب القدرة.

السائل : ... .

الشيخ : في المدن أولى.