بعض الكتاب يقولون " من سخرية القدر " فهل يجوز هذا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ بعض الكتاب أو الأدباء يقولون : من سخرية القدر كذا وكذا فهل يجوز هذا ؟

الشيخ : نعم، لا يجوز للإنسان أن يقول هذا القول، لأن القدر تقدير الله عز وجل، وتقدير الله كله حكمة، نعم قد يسخر الله من الناس كقوله تعالى : فَيَسْخَرُونَ مِنْهُمْ سَخِرَ اللَّهُ مِنْهُمْ لكن القدر من حيث هو قدر ليس سخرية كله حكمة، وكله موافق للصواب، وكله جِد لكن من سخر بالله أو بأولياء الله سخر الله منه، ومن سخرية الله بهؤلاء أنهم يظنون أنهم يحسنون صنعًا، وهذا من سخرية الله كما قال تعالى : وَإِذَا خَلَوْا إِلَى شَيَاطِينِهِمْ قَالُوا إِنَّا مَعَكُمْ إِنَّمَا نَحْنُ مُسْتَهْزِئُونَ * اللَّهُ يَسْتَهْزِئُ بِهِمْ وَيَمُدُّهُمْ ، أي نعم .