ما حكم من يقلد بعض الأشخاص سخرية منهم ،أو لإصلاح ما بهم من العيوب .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
أحسن الله إليك يا شيخ: بالنسبة للسخرية هل إذا أطلقت على الفعل، هل يدخل تحت النهي؟ وإذا كان الفعل مكتسب كأن يكون اكتسب قلد شخصاً في طريقة الخطأ، هل يدخل تحت النهي أيضاً هذا؟

الشيخ : الآية عامة لا يَسْخَرْ قَوْمٌ مِنْ قَوْمٍ سواء كان بالقول أو بالفعل، لكن لا أدري ما معنى قولك: مكتسب أو غير مكتسب؟

السائل : يعني تعلمه ليس من خلقه الله سبحانه وتعالى عليه، كأن يكون قلد شخص مثلاً في حركات معينة أو مثلاً تعلم عمل معين بيده.

الشيخ : الساخر يعني ؟

السائل : لا المسخور به.

الشيخ : المسخور به ، مثلاً افرض أن المسخور به ابتلي بالرعشة في يده مثلاً كذا ، صار ما يتكلم إلا يقول كذا هذا الذي تريد ؟

السائل : هذا من الله سبحانه وتعالى يعني أراد الله له ذلك، ولكن كان مثلاً تعلم حركة معينة بلفظ بلسانه مثلاً كعادة .

الشيخ : هو إذا كان قصده السخرية لا يجوز، لكن أحياناً يعجبه كلام شخص من الناس فيتكلم كما يتكلم، فمثل: أعجبه قراءة قارئ من الأئمة، فصار يقلد قراءته فهذا ليس بسخرية، بل هذا إعجاب به.

السائل : كمثلاً أن يكون هذا التقليد خطأ مثلاً نطق بالحرف خطأ وممكن أن يعدل هذا النطق مثلاً بعض .

الشيخ : من الساخر ولا المسخور منه ؟

السائل : المسخور منه .

الشيخ : خطأ ؟

السائل : نعم عنده خطأ ، والساخر يسخر من أجل أن يعدل ما عنده .

الشيخ : الساخر إذا سخر بنطق الخطأ صار ساخراً به .

السائل : لكن يدخل تحت النهي ؟

الشيخ : إي ما في شك .

السائل : وإذا أراد إصلاح ما عنده من خطأ ؟

الشيخ : كيف إصلاح ما عنده من خطأ؟ يعني مثلاً واحد يقول الر اللحمان يحط لها لام يجي واحد يقول اللحان ما يستفيد من هذا شيء .

السائل : ما يصلح من أجل التغيير أو مثلاً عنده حركة في المشي؟

الشيخ : المهم بارك الله فيك السخرية مطلقة بالقول أو بالفعل هذه حرام ما يجوز.