عندي حيوانات مثل الأغنام و الدجاج و هناك بعض الحيوانات المفترسة تأكل الأغنام و الدجاج فأضع لهذه الحيوانات السم و تأكله حيوانات بريئة فهل علي ذنب في ذلك و ماهي نصيحتكم لي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عندي حيوانات مثل الأغنام والدجاج ، وهناك بعض الحيوانات المفترسة تأكل الدجاج والأغنام ، وأضع لهذه الحيوانات السم وتأكله حيوانات بريئة فبماذا توجهونني في هذا ؟ هل علي ذنب في ذلك ؟

الشيخ : نوجهك أن تضع شيئا لا يلحق ضرره إلى شيء بريء من هذه الحيوانات ، بأن تضع فخا لا يقتل ما أمسكه ، فإذا أمسك شيئا تعلم أنه لا يعتدي على ما عندك فأطلقه وإلا فقتله .
أما إذا عرفت أنه ليس حولك من الحيوانات المفترسة إلا ما كان عاديا فلا بأس أن تضع شيئا يقتل الجميع ، لأن الحيوان المفترسة يسن قتلها سواء اعتدت على الإنسان أم لم تعتد.

السائل : جزاكم الله خيرا.