( ليس أحد يفارق الجماعة شبراً فيموت إلا مات ميتةً جاهليةً ) هل تشبيه بالكفر أم بشيء آخر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : من فارق الجماعة شبرا ويموت ميتة الجاهلية هذه تشبيه بالكفر ولا تشبيه بشيء آخر ؟

الشيخ : لا الظاهر أنه لا يصل إلى حد الكفر لكنه تشبيه لأنه في الجاهلية ما لهم قائد شرعي وإن كان لهم زعماء ورؤساء لكنهم متفرقون.