رجل يقول : " إن القرآن الكريم عرض " ما معنى هذه الكلمة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك يقول رجل يقول إن القرآن عرض وما معنى هذه الكلمات

الشيخ : عرَب ؟

السائل : عَرض

الشيخ : عرَض

السائل : نعم

الشيخ : لماذا لم تسأله الرجل الذي قال لك إن القرآن عرض لو سألته ما معنى عرض

السائل : يسيقها يا شيخ يعني أن القرآن يعني يتبادر إلى الذهن بالحفظ يقول في وقت الصلاة لما يقرأ في التراويح يقول إن القرآن يعني عرض إذا لم يعني بمعنى هالكلام هذا بس ما فهمت معنى عرض

الشيخ : لابد أن تسأله هل يريد بالعرض الصفة يعني أنه صفة من صفات الله فهذا صحيح لأن القرآن كلام الله وكلام الله تعالى صفة من صفاته أو يريد شيئا آخر لا ندري .
فالواجب أن يستفصل هذا الرجل ويقال له إن كنت تريد بقولك عرض أنه صفة من صفات الله تكلم به عز وجل وأنزله على محمد صلى الله عليه وسلم بواسطة جبريل فهذا حق وإن أراد معنى آخر فينظر في هذا المعنى الذي أراده