ما معنى قول الله تعالى:(( عَرَضْنَا )) والعرض أليس من الله.؟ فكيف تأبى السماوات والأرض والجبال عن حمل الأمانة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سائل يقول : فضيلة الشيخ. ما معنى قول الله تعالى : عَرَضْنَا ؟ والعرض أليس من الله؟ فكيف تأبى السماوات والأرض والجبال عن حمل الأمانة؟

الشيخ : عرضناها عليهم، لم يأمرهم بها سبحانه وتعالى، عرضها عليهم قال : هل تحملونها أو لا؟ فَأَبَيْنَ أَنْ يَحْمِلْنَهَا . وليس المراد بالعرض الأمر. لو أمر الله تعالى هذه السماوات والأرض والجبال لامتثلت. وفرق بين العرض وبين الأمر. نعم.