المتمتع إذا عجز عن الصيام لمرض وعليه قضاء من رمضان فأيها يقدم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إن كان متمتعاً وعنده صيام من الحج ومريض كان مريض في نفس الحج جاء آخر شعبان وهو مريض وعليه صيام من رمضان الثاني في الحالة هذه ماذا يسوي ... ؟

الشيخ : ماذا تقولون ؟ يقول رجل عليه سبعة أيام من صيام التمتع وعليه سبعة أيام من رمضان فمرض ولم يشف إلا قبل رمضان بسبعة أيام فهل يقدم صيام المتعة أو صيام رمضان ؟

السائل : صيام رمضان .

الشيخ : صيام رمضان .

السائل : لا نفس الحج ... .

السائل : والثلاثة أيام ؟

الشيخ : ما يخالف كله واحد لأن صيام الأيام الثلاثة والسبعة ما لها وقت .

السائل : شلون ما لها وقت ؟

الشيخ : الأيام إذا فاتت أيام الحج ما لها وقت .

السائل : إذا ... مريض يعذر بترك الصيام .

الشيخ : يعذر نعم .

السائل : في نفس الحج .

الشيخ : في نفس الحج .