حكم من ترك المبيت بمنى لتعذر المكان
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال: إذا لم يجد الحاج مكانًا يبيت فيه بمنى فماذا يفعل؟ وهل إذا بات خارج منى عليه شيء؟

الجواب: إذا اجتهد الحاج في التماس مكان في منى ليبيت فيه ليالي منى فلم يجد شيئًا فلا حرج عليه أن ينزل في خارجها؛ لقول الله : {فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ} [التغابن:16] ولا فدية عليه من جهة ترك المبيت في منى؛ لعدم قدرته عليه.