رجل أعطي علاجا وقيل له لا تخرج إلى السوق ولا تصلي مع الجماعة لمدة أربعين يوما فهل يصح هذا العلاج .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : وفيه أن الذي أعطاه هذا العلاج قال له لا تخرج إلى السوق ولا تصلي مع الجماعة لمدة أربعين يوما فأقول لا يجوز العمل بهذا القول أي بترك الجماعة ولا ليوم واحد نعم لو أن الإنسان فعلا إذا خرج رأى في نفسه أن المرض يزداد أو أنه يتأخر في البرء فهذه حالة طارئة يحكم لها بما تقتضيه تلك الحال وقت وجودها وأما أن يقال للشخص من تمام العلاج ألا تصلي مع الجماعة فهذا ليس بمسلم

السائل : هي تقول عشان ...

الشيخ : هذا ليس بمسلم إطلاقا ولا يجوز العمل به والطيب كان الناس يدرؤونه فيما سبق بأن يأخذوا معهم ما يعرف بالحلتيت يستنشقه الإنسان كلما شم طيبا حتى يزول عنه أثر الطيب نعم السؤال