ما حكم التمثيل بالصحابة والتابعين في المراكز الصيفية .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

السائل : سؤال ما حكم التمثيل بالصحابة والتابعين كما يحصل في المراكز الصيفية وغيره

الشيخ : أرى أن التمثيل بالصحابة وبالأئمة من التابعين وغيرهم لا يجوز لأن ذلك يؤدي إلى ازدرائهم واحتقارهم .
لاسيما إن كان القائم بالتمثيل ممن ليس من أهل الصلاح كشخص حليق مثلا يجعل على نفسه لحية كذبا ويمثّل أحدا من هؤلاء فإن هذا لا يجوز والذي ينبغي تجنب التماثيل كلها لكن إذا كانت التماثيل لا تشتمل على محرم وهي في علاج مشكلة من المشاكل فأرجو ألا يكون في ذلك بأس .
أما إذا اشتملت على شيء محرم كذب أو نحوه فإن ذلك لا يجوز وقد جاء في الحديث ويل لمن حدّث فكذب ليضحك به القوم ويل له ثم ويل له