ما هو ضابط الضرورة التي تبيح حمل الصور الفوتغرافية .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ذكرتم يا فضيلة الشيخ في الجلسة الماضية إنه يجوز حمل الصور للضرورة، فلو بينتم ضابط الضرورة ؟

الشيخ : نعم، الضرورة مثل أن تكون الصور في النقود في الدراهم نعم، أو تكون الصور في التابعية التي لا بد للإنسان من حملها، أو في رخصة القيادة هذه من الضرورات .

السائل : لكن يا شيخ المصلي يستطيع يستغني عنها .

الشيخ : لعله يصلي بجنبك في الصلاة حتى تلقي الدراهم .

السائل : نعم يا شيخ ؟

الشيخ : أقول : ودي أصلي جنبك في الصلاة عشان تلقي الدراهم في الأرض وتكون من نصيبي إن شاء الله .

السائل : مثلا يضعها في السيارة .

الشيخ : يا أخي على كل حال هذه ربما ينسى الإنسان، ثم الصورة في التابعية أيضا ما هي صورة كاملة فيما أظن هي صورة كاملة ؟
ما هي صورة كاملة، ثم الإنسان ما تهمه هذه الصورة ولا يقع في نفسه أي تعظيم لها، حتى الصور التي في النقود وهي صور الملوك ما يشعر الإنسان بأنه يعظم هذه الصورة أبدا، ما فيها شيء إن شاء الله، أبدًا إن شاء الله احملها باستمرار ولا عليك إلا العافية بإذن الله .