ما حكم بيع الذهب عند ارتفاع سعره ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : معليش يا شيخنا في ثلاثة أسئلة السؤال الأول ما حكم بيع الذهب عند ارتفاع سعره ؟.

الشيخ : عند إيش ؟

السائل : عند ارتفاع سعره

الشيخ : ايوه

السائل : وإن جاز ذلك فما حكم شرائه لهذه الغاية ؟

الشيخ : لو كان الشراء بالمعدن المقابل للذهب ، وهو الفضة جاز ولا غبار عليه ، ولكن لما كان الشراء إنما هو بالعملة الورَقية وليس بالعملة الورِقية ، ومن هنا تأتي المشكلة وتدخل الشبهة قوية ، لأنك كما تعلم أن العملة الورقية ليس لها قيمة ذاتية ، وقيمتها اعتبارية ، فاليوم بسعر وبكرة بسعر وطالعة ونازلة ، لا ثبات لها ، فمن هالحيثية لا يجوز المتاجرة بالعملات الورقية ، وإنما يتصرف الإنسان في حدود الحاجة الملحة ، أما أن يتاجر بها كما يفعل الناس اليوم فهذا لا يجوز شرعا ، من ناحيتين ، وأظن هذا البحث ليس بالجديد عليك ، الناحية الأولى ما أشرت إليه آنفا بأنك تريد أن تشتري الذهب بالذهب مع المفاضلة ، فهذا لا يجوز والناحية الأخرى كما ترى فيها مقامرة و مخاطرة .

السائل : بناء على هذا شيخنا فنحن نعلم فتواكم في مسألة التجارة في الأوراق النقدية .

الشيخ : هذا اللي عم نحكي فيه .

السائل : لكن معليش شيخنا يعني بعض إخوانا يعني ربما أفتى بخلاف ذلك ، لذلك نريد شيئا من التوضيح حتى أنه الأخ أبو أحمد يسجل هذا الجواب ، نريد شيء من التوضيح حول هذه المسألة معليش بارك الله فيكم

الشيخ : ما فيه مجال للتوضيح لأنه نحن تكلمنا فيها أكثر من مرة ، وإنما هذا سؤال وجوابه .

السائل : خيرا إن شاء الله .

الشيخ : الله يبارك فيك