ما حكم إنشاد الطلاب النشيد الوطني في طابور الصباح وذكر نص النشيد الوطني السعودي للشيخ .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك يا شيخ، في بعض المدارس وفي نهاية الطابور الصباحي يقوم الطلاب بإنشاد ما يسمّى بالنشيد الوطني، فما رأيكم في هذا؟

الشيخ : ما هو النشيد الوطني؟

السائل : والله لا أحفظه، لكن لستُ أدري إذا كان أحد الإخوان يحفظه؟
الطالب : سارعي للمجد والعلياء .

السائل : " سارعي للمجدِ والعلياءِ *** مَجِدِّي لخالق السماءِ "

الشيخ : هاه؟ سارعي؟

السائل : للمجد والعلياء.

الشيخ : يخاطب مَن؟ امرأة؟ أو أنه يخاطب نفسه؟ سارعي؟

السائل : للوطن .
الطالب : يخاطب العَلَم .

الشيخ : إذا كان العَلَم فيقال: سارعْ، أليس العَلَم مذكَّراً؟
الطالب : الرّاية.

الشيخ : هاه الرّاية.

السائل : " سارعي للمجدِ والعلياءِ *** مَجِدِّي لخالق السماءِ
وارفعي الخفَّاقَ أخضرْ "
.

الشيخ : وارفعي الخفّاق؟

السائل : " وارفعي الخفّاق أخضر *** يحمل النور المسطَّرْ
ردِّدي: الله أكبر يا موطني *** عاش الملك للعَلَم والوطن "
؟

الشيخ : على كل حال أرى أن الذي يجب أن يُسأل عنها هم الذين بيدهم إلغاؤها أو إبقاؤها، وهذه قاعدة أحب أن ينتبه لها من يُستفتَى، يأتي مثلاً بعض الناس ممن هم تحت إدارة معينة، ويكون في هذه الإدارة بعض التجاوزات، وبعض المنكرات، فيأتي أحد الإخوة يسأل عنها، ربما يجيب المجيب .