ما حكم الأكلات التي تحتوي على ما يسمى بالهلام أو الجيلاتين البقري إذا علمنا أن البقرة ماتت ميتة غير شرعية.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرّحمن الرّحيم .
فضيلة الشيخ ما حكم الأكلات التي تحتوي على ما يسمّى بالهلام البقري ؟

الشيخ : إيش؟

السائل : الهلام أو الجلاتين، إذا علمنا أنّ البقرة ماتت ميتة غير شرعيّة؟

الشيخ : إيش؟

السائل : ميتة غير شرعيّة.

الشيخ : هو بارك الله فيك، ما ذكّي غير ذكاة شرعيّة، أو ذكّاه من لا تحلّ ذكاته فهو ميتة لا يحلّ أكله، فلو ذبح مجوسي بقرة فهي حرام ولو سمّى الله ولو أنهر الدم، وإذا ذبح المسلم بقرة ولكن على غير الوجه الشّرعي فهي أيضا حرام ميتة، فإذا أُخذ من أجزائها شيء وخلط بغيره وظهر له أثر من طعم أو لون أو ريح فهو حرام أيضًا، وإن اضمحلّ فيها ولم يظهر له أثر فلا بأس به لأنّ الصّحابة رضي الله عنهم كانوا يأكلون من جبن المجوس، والمجوس ذبائحهم حرام لكن لا يؤخذ من الأنفحة إلاّ القليل الذي لا يظهر أثره في الطّعام، فدلّ ذلك على أنّ الشّيء الذي لا يظهر أثره لا أثر له.