في بعض نقاط التفتيش يستخدمون الكلاب المدربة فما حكم ما شمه ولحسه الكلب من السيارة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشّيخ السّلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الشيخ : وعليكم السّلام ورحمة الله وبركاته.

السائل : الإخوة في المنطقة الشّرقيّة يسلّمون عليك.

الشيخ : عليك وعليهم السّلام.

السائل : وأبشّرك يا شيخ أنّ بمثل هذه المجالس تمّ نفع كبير وخير كثير للنّاس عموماً.

الشيخ : الحمد لله.

السائل : ونسأل الله عزّ وجلّ أن يجزيك عنّا وعن المسلمين خير الجزاء.

الشيخ : الحمد لله نسأل الله ذلك.

السائل : وسؤالي هو أنّه يوجد في بعض مناطق أعمال الشّركات نقاط تفتيش يستخدم فيها الكلاب المدرّبة، فتدخل في مقدّمة السّيّارة ثم تبدأ بالشّمّ واللّحس، فماذا على صاحب السّيّارة من حيث نجاسة المقاعد والأماكن التي شمّها؟ وجزاكم الله كل خير؟

الشيخ : أمّا الشّمّ فإنّه لا يضرّ، لأنه لا ينفصل من الكلب ريق، وأما اللّحس فسينفصل منه ريق، وإذا كان ثيابًا أو شبهها فإنّه يغسل سبع مرّات، ولا نقول: إحداها بالتّراب لأنّه ربما يضرّه، لكن نقول يستعمل عن التّراب صابونا أو شبهه من المزيل ويكفي.
ولكن لا أدري لماذا يرسلون الكلاب على السّيّارات؟

السائل : بعض أعمال المناطق تكون محظورة، المناطق الصّناعيّة معامل ونحوها، فخوفا من دخول بعض المتفجّرات أو كذا، فتجعل هذه فتشمّ أو تلحس الدّركسيون أو مقدّمة السّيّارة، فكيف يتمّ التّنظيف؟

الشيخ : كما قلت لك، ولو حصل لمن اعتاد الدّخول أنّه يجعل بلاستيك يلفّه عليها من أجل أنّه إذا انتهت العمليّة يلقي هذا البلاستيك.

السائل : هي عموماً تكون عشوائيّة، فهي ليست كلّ يوم، وإنّما تأتي من وقت إلى آخر.

الشيخ : أي نعم.

السائل : فيصعب يعني هذا!

الشيخ : إذن كما قلت لك يغسل بماء وصابون وشبهه.

السائل : يعني توقف السّيّارة ثمّ .

الشيخ : إذا تعدّى، المهمّ لا يمسّ الذي لحسه الكلب ويده رطبة لأنّه لو لمسه ويده رطبة تنجّست اليد.

السائل : ولكن بعازل مثلا؟

الشيخ : لا بأس، إذا كان بعازل لا تأتيه النّجاسة.

السائل : حتى يتقدّم ويتيسّر له فعل ذلك.

الشيخ : نعم.

السائل : جزاك الله خيرا.