ما حكم ترجمة القرآن وتفسيره تفسيراً حرفياً بغير العربية .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ ما حكم ترجمة القرآن وتفسيره تفسيرًا حرفيّا بغير العربيّة؟

الشيخ : أسألك أنا: هل يمكن أن يترجم القرآن ترجمة حرفية؟

السائل : تقريباً.

الشيخ : لا يمكن أبدًا، فالمسألة مفروضة فرضًا لا واقعًا، لأنّ اللّغات غير العربية تختلف عن العربية، لا في الترّكيب ولا في الأسلوب، لهذا لا يمكن.
أمّا ترجمة القرآن ترجمة معنوية، بمعنى: أن يأخذ الإنسان آية ويترجم معناها فهذا لا بأس به، بل قد يكون واجباً، نعم، فيه أسئلة عندكم؟