ما حكم الخطيب المسجد الذي لا يصلي الفجر في جماعة ويقول ليست واجبة ولا أقبل إلا قول ابن عثيمين.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ -حفظك الله-، في إمام خطيب جمعة لا يصلي الفجر مع الجماعة إلاّ نادراً، ذهبنا إليه وكلّمناه ونصحناه فيقول: لا أقبل إلاّ قولكم، يقول: ليست بواجبة .

الشيخ : ما هي التي ليست بواجبة؟

السائل : يقصد صلاة الجماعة.

الشيخ : إي.

السائل : فيقول: لا أقتنع إلا بقول ابن عثيمين.

الشيخ : طيب قل له: يسلّم عليك ابن عثيمين ويقول: صلاة الجماعة واجبة، أوجبها الله سبحانه وتعالى حتّى في حال الخوف: وَإِذَا كُنْتَ فِيهِمْ فَأَقَمْتَ لَهُمُ الصَّلاةَ فَلْتَقُمْ طَائِفَةٌ مِنْهُمْ مَعَكَ .
وقال النبي عليه الصّلاة والسّلام: من سمع النداء ولم يجب فلا صلاة له إلا من عذر .
واستأذنه رجل أعمى أن يصلّي في بيته فأذن له، فلمّا ولّى قال: أتسمع النّداء؟ قال: نعم، قال: أجب .
وقال: أثقل الصّلاة على المنافقين صلاة العشاء وصلاة الفجر، ولو يعلمون ما فيهما لأتوهما ولو حبوا .
وقال: لقد هممت أن آمر بالصّلاة فتقام، ثمّ آمر رجلاً فيصلّي بالنّاس، ثم أنطلق معي برجال معهم حزم من حطب إلى قوم لا يشهدون الصلاة فأحرّق عليهم بيوتهم بالنار .
ويوصيك أعني: ابن عثيمين بتقوى الله عزّ وجلّ، وأن تكون أسوة صالحة، وأن تحافظ على الصّلوات مع الجماعة وجوباً، وأن تحافظ على سننها الراتبة وعلى جميع التّطوّع لأنّ ذلك ممّا يرفعك عند الله وعند العباد، والسّلام عليه ورحمة الله وبركاته.