في رسالته يذكر أن والده بنى مسجداً له ولإخوته وهذا المسجد قديم ولكنه صغير وأخيراً قامت الحارة عنده وكثر السكان ويريد أهل هذا الحي أن يهدموا المسجد وينقلوا أحجاره لبناء مسجد أوسع من ذلك ، فهل يجوز بناء مسكن في مكان المسجد القديم الذي يراد هدمه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في رسالته يذكر أن والده بنى مسجداً له ولإخوته وهذا مسجد قديم ولكنه صغير وأخيراً قامت الحارة عنده وكثر السكان ويريد أهل هذا الحي أن يهدموا المسجد وينقلوا أحجاره لبناء مسجد أوسع من ذلك، فهل يجوز بناء مسكن في مكان المسجد القديم الذي يُراد هدمه؟

الشيخ : إذا تقرّرت المصلحة في نقل المسجد من مكانه إلى مكان ءاخر ونقِل فإن حكم الأرض أعني أرض المسجد السابق يزول وذلك لزوال اسم المسجد عنها فيجوز أن تُجعل بيتاً وأن تُجعل محلاً للزراعة وأن يتصرف بها تصرفاً كاملاً لأنه انتقل عنها حكم المسجد.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : هذه رسالة من الحائرة من المملكة العربية السعودية الرياض ه ع تقول في رسالتها هذه.