ما حكم الإتمام بالمسبوق في حالة قضاء ما فاته .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : اللي بعده يلا.

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله .

السائل : ما حكم الائتمام بالمأموم يا شيخ؟

الشيخ : الائتمام بالمأموم ؟

السائل : نعم .

الشيخ : كيف الائتمام بالمأموم ؟

السائل : إن كان الإنسان مع الإمام في التشهد الثاني وعندما أنهى الإمام الصلاة جاء إنسان وائتم بالمأموم هذا .

الشيخ : يعني: الائتمام بالمسبوق في حالة قضاء ما فاته هذه هي ؟

السائل : نعم نعم .

الشيخ : طيب قال العلماء: إنه لا بأس بذلك، فينتقل هذا المأموم من ائتمام إلى إمامة، لكن مع هذا لا ننصح بذلك:
أولاً: لأنه لم يرد عن الصحابة أن الإنسان إذا قضى ما فاته مع الإمام صلاها جماعة.
ثانياً: أن بعض العلماء قال: إن هذا لا يصح، فتجنب هذا من باب الاحتياط الداخلي في قول الرسول عليه الصلاة والسلام: دع ما يريبك إلى ما لا يريبك وفي قوله: من اتقى الشبهات فقد استبرأ لدينه وعرضه فلا ينبغي فعله حتى وإن قيل بالجواز نعم .