هل تصح الصلاة خلف رجل يقول إن القرآن مخلوق وأن صاحب الكبيرة مخلد في النار وهم الإباضية.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أثابكم الله: هل تصح الصلاة خلف رجل يقول: أن القرآن مخلوق، وأن صاحب الكبيرة مخلد في النار إذا كان إمام بالمسجد؟

الشيخ : يقول إيش؟

السائل : يقول إن القرآن مخلوق وأن صاحب الكبيرة مخلد في النار على مذهب الإباضية.

الشيخ : الجواب على هذا نقول: كلما كانت الصلاة خلف إمام أتقى لله فهي أفضل، فإن كانت خلف مبتدع نظرنا، إن كانت بدعته مكفرة فإن الصلاة خلفه لا تصح، لأنه كافر، والكافر لا صلاة له ولا إمامة له، وإن كانت بدعته مفسقة فإن الأولى ألا يصلي خلفه، لما في ذلك من غروره بنفسه إذا رأى الناس يصلون خلفه، واغترار الآخرين بصلاة هذا الرجل خلفه، لاسيما إن كان هذا الرجل ممن يشار إليه فإنه لا يصلي خلف المبتدع ولو كانت بدعته مفسقة لئلا يغر الناس بصلاته خلفه .