امرأة حامل في الشهر الثامن وهي في رمضان نزل عليها نزيف ثم أنزلت الجنين بعد أربعة عشر يوما من رمضان فهل عليها قضاء أيام النزيف.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : امرأة في الشهر الثامن، وهي في شهر رمضان، نزل معها نزيف، ثم إنها نزلت الجنين بعد أربعة عشر يوماً في شهر رمضان، من أجل عملية أنزلت الجنين عملية قيصرية، هل تقضي الأيام التي نزلت معها الدم أم لا، مع أنها كانت صائمة؟

الشيخ : ليس عليها قضاء في الأيام التي صامتها قبل أن تضع الجنين، لأن هذا الدم ليس دم نفاس، وليس دم حيض، ويسمى هذا الدم وأمثاله عند العلماء يسمى دم فساد، لأن ما لا يصلح أن يكون حيضاً ولا نفاساً يكون دم فساد.
الطالب : السلام عليكم .

الشيخ : عليكم السلام.
الطالب : في كتب يا شيخ بالسيارة .

الشيخ : طيب لو سمحت جزاك الله خير، تجيب كرتون الآن توزع على الإخوان، الأخ الآن أتى بكتب في الحج اللي يبي يحج نبي نعطيه، واللي ما هو حاج .
الطالب : يعطي غيره .

الشيخ : لا .
الطالب : ...

الشيخ : إذن ليس ، لا ما في سؤال ثاني.
الطالب : الدور عليهم .

الشيخ : قبل وضع الولد .