إحدى الأخوات حصل لها نزيف مدة ما يقارب من عشرين يوما و لم تصل هل عليها قضاء للصلاة أم ماذا تفعل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السائلة تقول : إحدى الأخوات حصل لها نزيف مدة ما يقارب من عشرين يوماً ولم تصل هل عليها قضاء للصلاة أم ماذا تفعل جزاكم الله خيرا ؟

الشيخ : لا بد أن نعرف ما سبب هذا النزيف هل هو حمل سقط أو مرض أو حمل شيء ثقيل أو ما أشبه ذلك فإن كان له سبب أوتي حكم ذلك السبب فإذا كان سببه الحمل وسقط الجنين وقد تخلق أي تبيّن خلقته فتميز رأسه من يده من قدمه فهذا الدم نفاس يثبت له حكم نفاس الكبير وإن كان سببه مرضا فإن هذا ليس دم حيض ولا نفاس بل هو دم حكمه حكم الاستحاضة لقول النبي صلى الله عليه وسلم في دم الاستحاضة: "إنه دم عرق" وكذلك لو كان سبب حمل ثقيل فإنه ليس بحيض لكن إذا مرت عليها أيام عادتها فإنها تجلس مقدار العادة ثم تغتسل وتصلي وهذه السائلة تقول: إنه حصل عليها نزيف عشرين يوما فلتنزل هذا النزيف على ما ذكرناه من التفصيل.

السائل : بارك الله فيكم.