ما صفة من ينوب عن عاجز لأداء المناسك وما يجب عليه وهل يتمتع.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك: الذي ينوب عن العاجز لمرض أو وفاة في أداء المناسك، ما هي صفة ما يقوم به هذا النائب؟ وهل له أن يختار التمتع أو الإفراد أم يشترط عليه هذه الشروط، بارك الله فيك؟

الشيخ : نعم، النائب يقول: لبيك عن فلان، ويجب على النائب أن يتمتع، لأن التمتع هو أفضل الأنساك، وكل إنسان وكِّل في شيء فالواجب عليه اتباع الأفضل، إلا إذا اختار الثاني خلاف ذلك، لأن الوكيل مؤتمن ويجب عليه فعل الأصلح.