المفرد هل يجب عليه التمتع.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
اسائل : صالح : المفرد هل يجب عليه التمتع ؟

الشيخ : يعني معناه فسخ الحج إلى عمرة ، هذا في خلاف ، والصواب في هذه المسألة ما اختاره شيخ الإسلام رحمه الله ، أنه كان واجبًا على الصحابة فقط ، لأنهم الذين وجهوا بالأمر ولو تخلفوا لكانوا أسوة لمن بعدهم ، وأما من بعدهم فهذا على سبيل الاستحباب فقط .

السائل : قول ابن عباس : لا يطوف بالبيت حاج ولا غيره إلا حل ؟

الشيخ : هذا رأيه رضي الله عنه ، لكنه رأي مرجوح مخالف لرأي لأبي بكر وعمر ، وهما أعلم منه وأفضل .
لكن ما ذكره الشيخ رحمه الله هو أوجه ما يكون ، فإذا قيل : كيف يجب على الصحابة دون غيرهم ؟
قلنا : لأجل ألا يكونوا أسوة سيئة لمن بعدهم ، لأن الناس سيقولون : إذا تمرد الصحابة عن كلام الرسول ، فنحن من باب أولى ، فإذا طبّقوا الأمر وزال ما في نفوس الناس من تحريم العمرة في أشهر الحج حصل المقصود . نعم .