إذا صلى الإمام خلف المقام عند الكعبة فهل الأفضل الصلاة خلف المقام أم بالقرب من الكعبة من الجهة الأخرى.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك: إذا صلى الإمام في الحرم المكي خلف المقام هل الأفضل الصلاة خلف الإمام أو القرب من الكعبة من الجهة الأخرى؟

الشيخ : الأفضل في ركعتي الطواف أن تكون خلف المقام، لكن إذا كان المطاف مزدحماً ووصل الطائفون إلى المقام فلا يجوز أن تصلي خلف المقام، لماذا؟ لأنه يحصل في ذلك إيذاء وتضييق عليهم، ويحصل لك أيضاً أنت انشغال وتشويش، وقد نهى النبي عليه الصلاة والسلام أن يصلي الإنسان وهو مشوش الفكر، فقال لا صلاة بحضرة طعام، ولا وهو يدافعه الأخبثان ومدافعة الناس الطائفين وأنت تصلي أشد من مدافعة الأخبثين، وأكثر عمل، وفي هذه الحالة نقول: ابعد كل المسجد لك مكان صل في أي مكان شئت.