رجل اعتمر في شهر الحج ثم رجع إلى بلده التي تبعد مسافة القصر فهل يعد متمتعا وفي نيته الحج هذا العام .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : رجل اعتمر في أشهر الحج شوال أو ذي القعدة ثم رجع إلى بلده، وبلده تبعد مسافة قصر، فهل يعد متمتعاً، وهو في نيته أن يحج من نفس العام؟

الشيخ : رجع من حج ولا من العمرة؟

السائل : رجع من العمرة ولكن في نيته أن يجحج من نفس العام.

الشيخ : هو أدى عمرة أولاً ثم رجع إلى بلده ؟

السائل : نعم .

الشيخ : ورجع من بلده إلى مكة محرماً بإيش؟

السائل : هو يريد الأفضل يريد التمتع.

الشيخ : طيب إذن يتمتع ثانياً يأتي بعمرة ثانية ويكون متعمتعاً بالعمرة الثانية.

السائل : أما بالأولى ؟

الشيخ : وإنما العمرة الأولى فنظراً إلى أنه رجع إلى بلده ورجع من بلده وأحرم بالحج فهو مفرد لأنه فصل بينهما بفاصل الإقامة في بلده، فأنشأ للحج سفراً جديداً وهذا هو المشهور أو المروي عن عمر بن الخطاب رضي الله عنه وهو أصح.

السائل : جزاك الله خير.