ما حكم حج نساء أهل مكة بدون محرم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : بعض النساء من داخل مكة يذهبون يحجون من داخل مكة بدون محرم يعتبرون هذا أنه ما في سفر، داخل مكة ذهابهم إلى المشاعر يعتبر هذا ما هو سفر لهم، يذهبون جماعات ناس مع النقل جماعي مثلاً؟

الشيخ : هو الصحيح أنه لا يجوز للمرأة أن تحج إلا بمحرم، حتى وإن كانت من أهل مكة، لأن ما بين مكة وعرفات سفر، يعني: لو قدر أن منى ليست سفراً لأنها تعتبر الآن حياً من أحياء مكة فما وراءها سفر، إي نعم.