رجل مستوطن بالقصيم ويزور أهله في الرياض هل هو مسافر فيها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ: أنا شخص مكان إقامتي الدائم في القصيم، ثم أذهب أحياناً إلى الرياض لزيارة الأهل، ولي مثلاً غرفة هناك، وأجلس عندهم يومين ثلاثة أيام، فهل يحق لي أن أقصر الصلاة إذا صليت منفرداً؟ وهل حكمي حكم المسافر؟

الشيخ : نعم حكمك حكم المسافر، لأن وطنك هو القصيم، وزيارتك لأهلك زيارة المسافر، ولهذا قصر النبي عليه الصلاة والسلام في مكة وكان بالأول ساكناً فيها، له فيها دور، لكنه لما هاجر صار وطنه المدينة، فأنت إذا ذهبت إلى أهلك فأنت مسافر، ولكن يجب عليك أن تصلي مع الجماعة ما دمت سمعت الأذان وعلمت مكان المسجد، إنما لو فاتتك الصلاة فلك أن تقصر، وكذلك لو كان عليك جوارب فلك أن تمسح ثلاثة أيام، وكذلك لو كنت في رمضان فلك أن تفطر.

السائل : السلام عليكم ، إنسان يا شيخ عنده زوجتين.

الشيخ : نحن ذكرنا أن السلام غير مشروع لأن الصحابة كانوا يسألون الرسول بدون أن يسلموا.