رجل يعمل في قرية تبعد مئتي كيلو هل يجوز أن يقصر ويجمع فيها .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أعمل في قرية تبعد مئتين كيلو عن مكان سكني، وأرجع الخميس والجمعة إلى نفس مدينتي، يوم الأربعاء نصلي بعد الحصة الخامسة أصلي الظهر فكنا نقصر لأن العصر نقصر صلاة العصر نجمعها مع الظهر لأن العصر يؤذن معنا في الطريق هل عملنا هذا صحيح ؟

الشيخ : أنتم الآن مسافرون لا شك، ما دامت القرية تبعد عن مدينتكم مئتي كيلو وأنكم تبقون من السبت إلى الأربعاء فأنتم مسافرون من حين أن تخرجوا من بلادكم إلى أن ترجعوا إليها، لكم القصر ولكم الإتمام، ولكم الجمع ولكم الإفراد، لكن إذا كنتم في البلد يجب عليكم أن تصلوا مع الجماعة.

السائل : إي نعم نصلي .

الشيخ : إنما إن فاتت الإنسان الجماعة فله أن يقصر.