إذا صلى المسافر صلاة الظهر مع جماعة مقيمين بدون قصر هل يجوز أن يجمع ويقصر العصر أم يصلي العصر جمعا بدون قصر أم يصليها في موعدها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا صلى المسافر صلاة الظهر مع جماعة مقيمين بدون قصر فهل يجوز له أن يجمع ويقصر العصر أم يصلي العصر جمعاً بدون قصر أم يصليها في موعدها ؟

الشيخ : إذا كان الإنسان مسافرا وصلى خلف إمام يتم فإنه يجب عليه الإتمام سواء أدرك الصلاة من أولها أم من آخرها ، وإذا كان يريد أن يجمع فإنه يجمع الصلاة بعد أن يقضي ما يجب عليه من الصلاة الأولى ويقصرها لأن وجوب الإتمام عليه في الصلاة الأولى إنما كان من أجل ائتمامه بمن يتم ، فإذا صلى وحده بعد انتهاء الصلاة الأولى فإنه يقصر الصلاة.

السائل : بارك الله فيكم.