يقول شخص يصوم ولا يصلي هل يصح له صوم لا يصلي البتة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول شخص يصوم ولا يصلي فهل يصح له صوم، لا يصلي البتة؟

الشيخ : نعم، الذي يصوم ولا يصلي لا يقبل منه صوم لأنه كافر مرتد، ولا تُقبل منه زكاة ولا صدقة ولا أي عمل صالح لقول الله تعالى وما منعهم أن تقبل منهم نفقاتهم إلا أنهم كفروا بالله وبرسوله ولا يأتون الصلاة إلا وهم كسالى ولا يُنفقون إلا وهم كارهون فإذا كانت النفقة -وهي إحسان إلى الغير- لا تُقبل من الكافر فالعبادة القاصرة التي لا تتجاوز فاعلها من باب أولى.

السائل : نعم.

الشيخ : وعلى هذا فالذي يصوم ولا يصلي هو كافر والعياذ بالله.

السائل : نعوذ بالله.

الشيخ : وصومه باطل، وكذلك جميع أفعاله الصالحة لا تقبل منه.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : شيخ محمد وردنا رسالة من العراق بعثت بها السائلة م ش تقول إلى حضرة معدي ومقدمي برنامج نور على الدرب تحية وبعد شكرا لمشائخكم.