تقول سور القرآن الكريم لم تكتب بالتسلسل الذي نزلت فيه فما هي الأسباب ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تقول سور القرأن الكريم لم تكتب بالتسلسل الذي نزلت به فما هي الأسباب؟

الشيخ : هذا صادر عن اجتهاد من الصحابة رضي الله عنهم.

السائل : نعم.

الشيخ : ولا أعرف لذلك سبباً إلا أنه صدر عن اجتهاد منهم فإما أن يكون بتوقيف من الرسول عليه الصلاة والسلام.

السائل : اللهم صلي وسلم.

الشيخ : وإما أن يكون عن اجتهاد مجرد، لأن سور القرأن ترتيب بعضها توقيفي من الشارع من النبي عليه الصلاة والسلام.

السائل : نعم.

الشيخ : كما كان يقرأ مثلاً سورة سبح والغاشية في صلاة الجمعة، وكما كان يقرأ بسورة الجمعة والمنافقين، فمثل هذا يُقال رتّبه النبي عليه الصلاة والسلام.
وفيها أشياء اجتهادية من الصحابة رضي الله عنهم في ترتيب الصور.

السائل : نعم.

الشيخ : ومع ذلك فلا نستطيع أن نجزم بالحكمة، إنما يبدو لنا إن السور المتجانسة في الطول والقصر والموضوع تجدها مرتبا بعضها مع بعض.

السائل : نعم.

الشيخ : والسور الأخرى المخالفة تجدها مرتبا بعضها مع بعض أيضاً، فمثلاً السبع الطوال، البقرة، وءال عمران، والنساء، والمائدة، والأنعام، والأعراف تجدها متسلسلة، وتجد الصور القصيرة -وهو ما يُسمّى بالمفصل- تجدها أيضا متسلسلة.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.