تقول ما هي الأشياء التي تجوز للمرأة والتي لا تجوز بالنسبة للعبادة أثناء الحيض أرجو تفصيل ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تقول ما هي الأشياء التي تجوز للمرأة والتي لا تجوز بالنسبة للعبادة أثناء الحيض أرجو تفصيل ذلك؟

الشيخ : الذي يمتنع عن المرأة من العبادات هو الصلاة.

السائل : نعم.

الشيخ : وكذلك الصوم بإجماع العلماء، وكذلك لا يجوز لها أن تبدأ الاعتكاف وهي حائض، لأنها ليست من أهل المسجد في تلك الحال بخلاف ما إذا حاضت أثناء الاعتكاف وكذلك لا يجوز لها المُكث في المسجد، ولا يجوز لها الطواف أيضاً عند جمهور أهل العلم وأما السعي والوقوف بعرفة والوقوف بمزدلفة ورمي الجمار فهذا جائز ولا حرج عليها فيه، وأما التسبيح والتكبير والتهليل، والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، والكلام في الدعوة إلى الله عز وجل من غير تلاوة القرأن فهو أيضاً جائز، وأما قراءة القرأن فقد اختلف فيها أهل العلم على أقوال أو على قولين، والصحيح أنها جائزة -أعني قراءة القرأن للحائض تجوز- لأنه ليس في ذلك سنّة صحيحة صريحة في منعها من قراءة القرأن، والأصل الجواز، إلا أنه لا ينبغي أن تقرأ القرأن إلا لحاجةٍ مراعاةً للخلاف.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : أيضا تقول.