تقول نحن نعلم أن الإنسان إذا سهى في صلاته يسجد سجدة السهو ولكني في كثير من الأحيان أخطئ في قراءة القرآن الكريم أثناء الصلاة كأن أقدم وأخر في الآيات وذلك ليس عن قصد مني ، هل في ذلك سجود أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : نحن نعلم أن الإنسان إذا سهى في صلاته يسجد سجدة السهو ولكني في كثير من الأحيان أخطئ في قراءة القرأن الكريم أثناء الصلاة كأن أقدم وأؤخر في الأيات وذلك ليس عن قصد مني، هل في ذلك سجود أم لا؟

الشيخ : ليس في ذلك سجود، إذا أخطأتِ في ترتيب الأيات ليس فيه سجود، لكن إذا كان الخطأ في ترتيب أيات الفاتحة فإنه يجب عليك إعادة الفاتحة على وجه سليم، لأن الفاتحة ركن من أركان الصلاة فليست كغيرها من القراءات.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : تقول في سؤالها الأخير الأخت أو السائلة م ش من العراق.