عند صب القهوة فهل الأفضل البدء بالكبير أم بالذي يجلس على اليمين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ.

الشيخ : من عنيزة؟

السائل : لا، من البكيرية.

الشيخ : طيب.

السائل : فضيلة الشيخ حفظكم الله إذا أراد الإنسان صب القهوة أو دخل إلى المجلس فبمن يبدأ؟ هل يبدأ باليمين وإن كانوا صغاراً؟ أم بمن حفظكم الله؟

الشيخ : يبدأ بالأكبر أكبر القوم يبدأ به، ثم يبدأ بمن على يمينه هو، ما هو عن يمين الكبير، مثلاً: إذا دخل فصدر المجلس معروف أنه يكون فيه الكبراء، يعمد إلى صدر المجلس ثم يعطي الكبير، ثم يأخذ عن يمينه هو، والذي عن يمينه سيكون هو الذي عن يسار هذا الكبير، لأن التيامن هو الأفضل، فنحن أعطينا الأكبر لقول الرسول صلى الله عليه وسلم: كَبِّر كَبِّر ثم نعطي الأيمن.
أما لو كان الإناء واحداً وأعطيناه الأكبر وفرغ منه فإنه يعطيه مَن على يمينه ولو كان صغيراً، كما فعل النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم