الإضطجاع بعد ركعتي الفجر هل هي خاصة بالنبي صلى الله عليه وسلم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاك الله خيراً يا شيخ بالنسبة للاضطجاع بعد سنة صلاة الفجر بعد الأذان، صلاة السنة سنة الفجر ثم الاضطجاع بعدها هل هي خاصة بالنبي صلى الله عليه وسلم، أم بالإمام، أم بعامة للمسلمين؟

الشيخ : الذي يظهر: أنها سنة في حق من يحتاج إليها، سنة في حق من يحتاج إليها، يعني مثلًا الإنسان تعبان، فيحب أن يستريح بالاضطجاع من أجل أن يقوى على صلاة الفجر.
وأما من لا حاجة له إليها فلا، وكذلك من يخشى أنه إذا اضطجع نام ولا قام إلا بعد طلوع الشمس، هذا لا يضطجع.