إذا دخل رجل على حلقة ذكر فهل يسلم عليهم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ ما حكم السلام إذا دخل الإنسان على حلقة؟

الشيخ : إيش؟

السائل : إذا دخل الإنسان على حلقة، هل يسلم أو يجلس ...؟

الشيخ : إي نعم إذا دخل الإنسان على حلقة ذكر، أو قرآن، أو علم، أو أي شيء فمن العلماء من يقول: لا تسلِّم، لأن المشغول لا يُشْغَل، هؤلاء مشتغلون بعلمهم، أو قراءتهم، أو ذكرهم.
ومنهم من يقول: سَلِّم، والصواب: أنه إذا كان يعني مجلسَ علم عام أنه لا بأس أن تسلم تقول: السلام عليكم، ومَن سَمِع يَرُدُّ، ومَن لم يسمع ليس عليه شيء، لكن إذا كان المجلسُ مجلسَ تحقيق علم وبحث، فالأولى ألا تسلم، لأنك تشغل الناس، وكذلك القرآن، بعض الناس إذا صار يقرأ عن ظهر قلب، إذا سَلَّم عليه واحد ضيَّعَ موقفه، تجده تلقاه من أول السورة، أو من أول ...، فالإنسان ينظر للمصلحة. نعم بعده