رجل حلق في بلده ثم اعتمر فطاف وسعى ولم يحلق فماذا يصنع.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
شخص حلق شعره وبعده بيوم ذهب إلى العمرة فلما انتهى من السعي لم يحلق فلما وصل إلى بلده قيل له : إنك أخطأت لأنك لم تمر الموس على رأسك هل يجب عليه شيء في هذا ؟

الشيخ : يعني أنه معتمر هو .

السائل : أي نعم .

الشيخ : ولا حاج .

السائل : لا معتمر .

الشيخ : معتمر المعتمر لا يجوز أن يقدم الحلق أو التقصير على السعي فإن فعل جاهلا فإنه يحلقه إذا سعى .

السائل : لا هو حالق وهو ليس محرم الحلق في البلد الحلق .

الشيخ : يعني معناه اعتمر وقد حلق رأسه .

السائل : أي نعم .

الشيخ : لا بد أن يمر الموسى على رأسه لأن الحلق وإن كان قريبا لا بد أن ينبت الشعر الشعر ينبت بسرعة فالذي حصل الآن أنه لم يفعل ؟.

السائل : نعم لم يفعل شيخ .

الشيخ : أرى أنه من باب الاحتياط يجب عليه أن يذبح فدية في مكة ويوزعها على الفقراء .

السائل : ويحلق شعره ويقصره ؟

الشيخ : لا بدون حلق لأن هذا بدل عن الحلق الحلق فاته الرجل تحلل واعتقد أنه خلص من العمرة .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : نعم .