النهي عن السمر بعد العشاء هل هو للكراهة أم للتحريم ، وما حكم لعب الكرة بعد العشاء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ هل النهي في الحديث عن السمر للكراهة أم للتحريم؟ وما حكم لعب الكرة بعد العشاء ولو يوم في الأسبوع؟

الشيخ : كان النبي صلى الله عليه وسلم يكره النوم قبل العشاء، والحديثَ بعدها، لكنه ليس للتحريم، اللهم إلا أن يؤدي ذلك إلى ترك صلاة الفجر، فيكون حينئذ للتحريم، وتحريمُه من باب سد الذرائع.
وأما لعب الكرة بعد العشاء يوماً واحداً في الأسبوع أو كل يوم فإننا نسأل أولاً: كيف يلعب هؤلاء الكرة؟ أحياناً يلعبونها على وجه غير مَرْضِيٍّ، تجد أفخاذهم خارجة أو بعض الفخذ أو أكثر الفخذ، وهم شباب، وظهور فخذ الشاب فتنة لا شك، ثم إنه قد يؤدي بهم الأمر إلى أن يَمْضِي أكثر الليل في اللعب، ثم تفوتهم صلاة الجماعة، أو يفوتهم الصلاة في الوقت.
فلعب الكرة أنا لا أرى فيه بأساً من حيث الأصل، ما لم يشغل عن واجب، أو يوقِع في محرم، فيكون حراماً لِهذا السبب. نعم