إذا كان رجل وقع في بدع متنوعة فهل يلزم لإطلاق وصف الإبتداع عليه إقامة الحجة عليه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك يا شيخ، بالنسبة يا شيخ رجل وقع في بدع متنوعة في كتبه

الشيخ : في ايش؟

السائل : في بدع متنوعة في كتبه وأقواله، فهل يشترط لتسمية هذا الرجل أو غيره من الناس مبتدعاً أن تقام عليه الحجة؟

الشيخ : والله بارك الله فيك إن كان هذا الرجل موجوداً والناس يأخذون منه وهو داعية، فلا بد من ذكر اسمه، وإلا فلا حاجة، اذكر القول الذي ضل فيه وبين أنه ضلال، وكما قلتُ لك قبل قليل: إن التعميم أحسن من التعيين، أما إذا كان ... لا أنه موجوداً وترى الناس ينتابونه، ويأخذون من بدعه، فهنا قد نقول: إن تعيينه متعين. نعم