ما حكم دخول الخلاء بأشرطة القرآن ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، بالنسبة للشريط الإسلامي أو فيه تلاوة لكتاب الله الدخول به للدورات ما حكمه؟

الشيخ : نعم أولاً: إن أخانا سلَّم وهو جالس معنا، وهذا ليس من السنة، لأن الصحابة يسألون الرسول صلى الله عليه وسلم في مجلسه، ولا يبتدئون ذلك بالسلام.
لكن حيث سلَّم متأوِّلاً أنه سلام مشروع فإننا نقول له: عليه السلام ورحمة الله وبركاته.
وبالنسبة للأشرطة التي فيها القرآن أو فيها الأحاديث أو فيها المواعظ فإن الدخول بها إلى محل قضاء الحاجة لا بأس به، لأنها ليست مكتوبة، ولهذا لو فَلَلْتَ السَّير سَيْرَ الشريط ما قرأتَ شيئاً، بخلاف المكتوب، فالمصحف يحرُم على الإنسان أن يدخل به بيت الخلاء إلا إذا خاف عليه من سرقة أو نحوها، وأما هذا فلا بأس به، لأنه ليس مكتوباً. نعم