ما حكم دخول الخلاء بشيء مكتوب عليه اسم الله ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائلة : لو سمحت بدي أسأل شوية أسئلة بكتاب فقه السنة والتعليق في تمام المنة عليه .

الشيخ : نعم .

السائلة : يعني أنا بقرأ الفقه وبقرأ منه تمام المنة اللي حضرتك مؤلفه .

الشيخ : نعم .

السائلة : بس في بعض الشغلات يعني صعبة علي فحابة أسأل حضرتك .

الشيخ : تفضلي .

السائلة : سيدي ، بالنسبة لقضاء الحاجة كاتب بالحديث : " النبي - عليه الصلاة والسلام - لبس خاتم نقشه محمد رسول الله ؛ فكان إذا دخل الخلاء وَضَعَه " .

الشيخ : نعم .

السائلة : كاتب هو نفسه " سيد سابق " إنه الجزء الأول من الحديث صحيح أما الجزء الثاني فهو معلول .

الشيخ : الجزء الأول ما هو ؟

السائلة : " أن النبي - صلى الله عليه وسلم - لبس خاتمًا نقشه محمد رسول الله " .

الشيخ : إي نعم .

السائلة : نعم ، أما الجزء الثاني فهو : " فكان إذا دخل الخلاء وَضَعَه " .

الشيخ : إي نعم .

السائلة : هذا الجزء هو المعلول ؟

الشيخ : إي نعم .

السائلة : إذن ما حكم دخول الخلاء بشيء مكتوب عليه اسم الله .

الشيخ : ما بجوز إذا كان الاسم واضحًا .

السائلة : نعم .

الشيخ : أما إذا كان مخفيًا مثل مصحف صغير في الجيب لا يظهر منه شيء فلا شيء في دخول الخلاء به .

السائلة : يعني إن كان شيء مثلًا يلبس سلسال ذهب مثلًا مكتوب عليه .

الشيخ : إي ما بجوز .

السائلة : يجب قلعه . .

الشيخ : إي نعم .

السائلة : نعم بس حضرتك مش معلق عليه في تمام المنة .

الشيخ : أنا مو كل شيء معلق عليه ، أنا كان همي في التعليق .

السائلة : نعم .

الشيخ : هي النواحي البارزة منه خاصة فيما يتعلق في الأحاديث الضعيفة وغيرها .

السائلة : نعم .