في قولكم يا شيخ أن الرسول صلى الله عليه وسلم هم ولم يفعل، الرسول صلى الله عليه وسلم إنما منعه الأطفال والنساء الذين في البيوت ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في قولكم يا شيخ أن الرسول صلى الله عليه وسلم هم ولم يفعل، الرسول صلى الله عليه وسلم إنما منعه الأطفال والنساء الذين في البيوت؟

الشيخ : نعم، هذه الزيادة التي زادها الإمام أحمد ضَعَّفها كثير من أهل العلم، ولذلك لم نعتمد عليها، وإنما اعتمدنا على أن مجرّد همه بهذه العقوبة دليل على أنه واجب وأنه شيء عظيم.

السائل : طيب بالنسبة للمدارس ..

الشيخ : فإن صحت هذه الزيادة فهي تبيّن السبب في منع الرسول عليه الصلاة والسلام من أنه لم يحرق.

السائل : نعم، طيب بالنسبة للمدارس لو خرج الطلاب والمدرسون إلى المسجد أيضاً هذا يمكن أن يشكل عبئاً على المسجد إذا كان صغيراً، أو يحدث ضوضاء أيضاً في المسجد، لأن الطلاب معروف عنهم.

الشيخ : هنا نحن قلنا إذا كان ثمة عذر ولعل هذا أيضاً من الأعذار إذا كان المسجد صغيراً.

السائل : نعم.

الشيخ : لا يحتملهم.

السائل : نعم.

الشيخ : أو كان يُخشى من أذاهم -أي أذى الطلبة- فنعم، فهذا يكون عذراً مسوّغاً.

السائل : أيضا لديه رسالة ثانية و ... نقول سؤال ثان.